材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- にんじん
- 1/3本
- 油あげ
- 1枚
- 水
- 250cc
- 和風顆粒だし
- 小2/3
- ●料理酒
- 大1/2
- ●砂糖
- 大1/2
- ●みりん
- 大1/2
- ●醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- にんじんを細切りにする。
油あげはかるくお湯をかけて油ぬきをし、短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大1/2(分量外)を温め、にんじんと油揚げを炒める。火が通ってきたら水、和風顆粒だし、ひじき(乾燥したまま)を入れて沸かす。
-
- 3
- 沸いてきたら、●の調味料を加えてフタをし、弱火で5分煮る。5分経ったら、火を止めてフタをしたまま20分待つ。
-
- 4
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷ましてから温めて食べるぐらいが1番味がしみて美味しいです。
きっかけ
副菜に作りました!
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