アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄の定番!出汁が決め手☆【にんじんシリシリ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
美味しくてペロッとにんじんが大量に食べられます♪
ほんのり甘めで、作り置きやお弁当にも(*^^*)
ひき肉なしでも、ツナを代わりにいれてもOK!

材料(2人分)

にんじん
1本
牛豚合い挽き肉
50g
1個
大さじ1/2
少々
ごま油(炒め用)
小さじ1
かつお節(個包装タイプ)
1パック(5g)
●醬油
大さじ1/2
●顆粒だし
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ中火にかける。
    ひき肉をいれ、色が変わったらにんじんをいれてさっと1分ほど炒める。
    酒をいれたら強火にして水分を飛ばす。
  3. 3
    ●をいれてさっと絡めたら、卵をいれて火が通るまで混ぜながら炒める。
    最後にかつお節をまぶす。
    味を見て塩で整える。

おいしくなるコツ

ひき肉とにんじんの臭みを飛ばすために、お酒を加えるタイミングが大事です♪ 弱火で炒めるとにんじんから水分が出てベチャッとするので、強めの中火〜強火でサッと炒めましょう。

きっかけ

大好きなにんじんシリシリを丁寧に作ってみました!

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
にんじん炒り卵その他の野菜炒めその他の沖縄料理人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする