沖縄の定番!出汁が決め手☆【にんじんシリシリ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 牛豚合い挽き肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
- かつお節(個包装タイプ)
- 1パック(5g)
- ●醬油
- 大さじ1/2
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- にんじんは千切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をいれ中火にかける。
ひき肉をいれ、色が変わったらにんじんをいれてさっと1分ほど炒める。
酒をいれたら強火にして水分を飛ばす。
-
- 3
-
- ●をいれてさっと絡めたら、卵をいれて火が通るまで混ぜながら炒める。
最後にかつお節をまぶす。
味を見て塩で整える。
おいしくなるコツ
ひき肉とにんじんの臭みを飛ばすために、お酒を加えるタイミングが大事です♪
弱火で炒めるとにんじんから水分が出てベチャッとするので、強めの中火〜強火でサッと炒めましょう。
きっかけ
大好きなにんじんシリシリを丁寧に作ってみました!
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ほんのり甘めで、作り置きやお弁当にも(*^^*)
ひき肉なしでも、ツナを代わりにいれてもOK!