材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180ml
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- むきぐり
- 10〜12個
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い、水、むきぐり、塩、酒、みりん、白だしを加えて軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 10分浸水→(炊飯器なら炊飯ボタンを押す。)鍋なら、沸騰まで強火よりの中火(700w)→沸騰したらフタをして弱火(400w)で10分煮る→火を止めて10分蒸らす。
おいしくなるコツ
塩はあれば天日塩で。
ごま塩をかけて食べても◎
きっかけ
むきぐりをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません