材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを混ぜたら2等分して小判型に整える
-
- 3
- サラダ油を熱して②を並べて焼き色がつくまで焼く
-
- 4
- ハンバーグを裏返して蓋をして6~7分焼く
※竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば焼けています
-
- 5
- ハンバーグを取り出して余分な油を取り除いたら赤ワインを入れて沸かす
-
- 6
- ケチャップとウスターソースを入れて煮詰めたらハンバーグにかける
きっかけ
家にある材料だけでおいしいハンバーグを作りたかったから