ケチャップライスで♪【王道にして最強!オムライス】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(又はソーセージや鶏むね肉)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん(あれば)
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(卵を炒める用)
- 10g
- 【ケチャップライス】
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●バター
- 10g
- ●白ワイン(又は酒)
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●胡椒
- 少々
- 【ソース】
- ☆赤ワイン・ウスターソース
- 各大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ☆顆粒コンソメ・砂糖
- 各小さじ1/2
- 暖かいご飯
- 300g
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【準備】
ベーコン、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
卵を溶いて、牛乳をいれて混ぜておく。
-
- 2
-
- 【ソースを作る】
小鍋に☆をいれ中火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
-
- 【ケチャップライスを作る】
フライパンにサラダ油大さじ1/2をいれ、中火にかける。
ベーコン、玉ねぎ、にんじんをい入れてしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- バター以外の●をいれ、余分な水分がなくなるまで1~2分炒める。
ご飯、バター10gをいれ、全体を切るように混ぜる。
均一に混ざったら、バットに取り出す。
-
- 5
-
- 【1人分ずつ卵を焼いて包む】
フライパンをサッと洗ってバター5gをいれ、中火にかける。
卵液1/2量を流しいれ、全体に行き渡らせる。
半熟になったら火を止める。
-
- 6
- 真ん中にケチャップライス1/2量を細長くいれ、両端を包むように織り込む。
フライパンの端に寄せて、
ひっくり返すようにお皿に乗せる。
キッチンペーパーで形を整える。
-
- 7
-
- もう一人分も同様に行う。
ソースをかけて、完成!
おいしくなるコツ
卵の包み方は色々な方法があるので、やりやすいやり方で大丈夫です♪
卵を焼く時は、かき混ぜたりせずにそのまま焼くと綺麗に仕上がります。半熟状ですぐ火を止めることで、硬くなるのを防ぎます。
きっかけ
王道のオムライスを丁寧に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベーコンの代わりに、鶏むね肉、ひき肉、ツナ、ウィンナー、シーフードミックスで代用OK!