貧血&骨粗しょう症予防に!【鶏つくねの照り焼き】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
ひじきの鉄分は牛乳の約50倍、カルシウムは約12倍含まれ、骨粗しょう症&貧血予防が期待できます。食物繊維も豊富なので、便通改善にも役立つと言われています♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

【鶏つくね】
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
乾燥ひじき
10g
☆生姜チューブ
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
【照り焼きたれ】
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
    耐熱容器にいれてラップをかけ、600w2分加熱する。
    取り出して粗熱をとる。
  2. 2
    耐熱容器に、乾燥ひじきと水1カップ(分量外)をいれ、ラップをして600w2分30秒加熱する。
    粗熱がとれたら、しっかり絞って水を切っておく。
  3. 3
    ●を合わせておく。
  4. 4
    ボウルに、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、玉ねぎ、☆をいれて、粘り気がでるまでよくこねる。
    お好みの大きさに丸める。
    (握りこぶし位の大きさで、7個できました)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
    つくねをいれて、3分ほど焼き目がつくまで焼く。
    裏返したら、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  6. 6
    照り焼きたれをいれて煮詰めていく。
    焦げないようにフライパンを揺すりながら、つくねをときどき裏返して、汁気が少なくなるまで3~4分ほど煮詰める。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!
    お好みで、大葉をのせて白ごまをかける。
  8. 8
    翌日、つくねバーガーにしても美味しいです♪
    市販のバンズに【大葉、つくね、目玉焼き、トマト】を挟んで、【マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、にんにくチューブ小さじ1/2】のソースで♪

おいしくなるコツ

照り焼きたれを煮詰める時は、焦げやすいので注意です。 弱火~中火で火加減を調整して、フライパンを揺すりながらやるとうまくいきます♪ ひき肉の半分をお豆腐に代えるとよりヘルシーになります(*^^*)

きっかけ

鶏つくねをボリュームアップしたくてひじきをいれてみました。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
ひじき照り焼きハンバーグ照り焼きソース鶏ひき肉つくね
料理名
ひじき入り鶏つくねの照り焼き

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