材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●酒
- 大さじ3
- ●梅酢
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は皮目にフォークで数カ所穴を開ける。
小鉢に●の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼く。
-
- 3
- 皮にこんがりと焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、裏返し中火で2分焼く。
1で合わせた調味料を加え、3分ほど加熱したら火を止める。
-
- 4
- 鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に入れる。
フライパンを再び火にかけて残ったたれを中火で1〜2分煮詰め、鶏肉に回しかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏は皮目から焼き目を付け、煮詰めたたれを絡めてジューシーに仕上げる。
きっかけ
梅酢が余ったので使ったメイン料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません