梅酢入り♡鶏の照り焼き レシピ・作り方

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ふじっこにー
梅酢入りでさっぱり感と風味up

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
●酒
大さじ3
●梅酢
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
●醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮目にフォークで数カ所穴を開ける。
    小鉢に●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼く。
  3. 3
    皮にこんがりと焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、裏返し中火で2分焼く。
    1で合わせた調味料を加え、3分ほど加熱したら火を止める。
  4. 4
    鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に入れる。
    フライパンを再び火にかけて残ったたれを中火で1〜2分煮詰め、鶏肉に回しかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏は皮目から焼き目を付け、煮詰めたたれを絡めてジューシーに仕上げる。

きっかけ

梅酢が余ったので使ったメイン料理を作りたくて。

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
梅酢鶏もも肉しょうゆその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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