材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- 1/2カップ
- しめじ
- 1/3袋
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉・①の玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを混ぜたら2等分して形を整える
-
- 3
- サラダ油で②を両面焼いたらしめじ・だし汁・しょうゆを入れて蓋をして5~6分煮る
-
- 4
- ハンバーグを取り出して盛り付けたら大根おろしを入れてひと煮立ちさせる
-
- 5
- 煮汁ごとハンバーグにかけて刻みねぎをのせる
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグにしたかったのでおろしハンバーグにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません