アプリで広告非表示を体験しよう

春☆アスパラガスの肉巻きフライ☆「お弁当」にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春が旬の柔らかなアスパラガスがマーケットに出まわったら、家族が喜ぶようガッツリ肉巻きフライにしてみましょう U^ェ^U 春の行楽弁当にもピッタリ☆

材料(8本人分)

アスパラガス
8本
豚バラ薄切り肉
200g
小1個
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ2
パン粉
1カップ
サラダ油
鍋底から2cm
ウスターソース
お好みで
ケチャップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、包丁かピーラーで、下から2/3まで皮をむきます。
  2. 2
    1に豚肉をくるくると巻いていきます。アスパラガスの頭と根本は見えるように、斜めに引っ張りながらギュッと巻き付けるとうまくくっつきます。
  3. 3
    バットに卵を割り入れ、牛乳を加えて箸で切るようによく混ぜ、溶き卵を作ります。2の豚肉の部分に小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせたらパン粉をまぶして軽く押しつけます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、3を入れて揚げていきます。ひっくり返して全体がキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。
  5. 5
    そのままどーんと盛り付けるもヨシ、大きければ食べやすく切って盛り付けたら、ウスターソースやケチャップをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順4でアスパラガスが長くてフライパンに入らない場合は、半分に切って揚げてください。 さらにボリュームを出したい場合は手順2で豚肉を倍量にし、アスパラガスに重ねてグルグル巻き付けてください。

きっかけ

春が旬のアスパラガスがマーケットに出まわっていたので、家族が喜ぶようガッツリ肉巻きフライにしてみました!

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
アスパラ夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理お弁当のおかず全般肉巻き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする