材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- たまご
- 5個
- 結び昆布
- お好みで3〜5本
- 練り物(ボール、魚河岸揚げ)
- お好みで15個位
- しらたき
- 5個
- きのこ類(しいたけ、まいたけ)
- 少量
- 牛すじ串
- 5本
- 餅巾着
- 5個
- 厚揚げ豆腐
- 一丁
- ちくわぶ
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき1.5cmの厚さに切り、
隠し包丁を入れます。
耐熱皿に並べて、ラップをし、
レンジ600wで5分温めます。
水は入れず大根だけを並べてください。
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- 2
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- 大根から水分が出て、少し透けて色が変わるぐらいで大丈夫です。
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- 3
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- キッチンペーパーに包み、手で挟み、水分(苦味)を取ります。
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- 4
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- 鍋におでんの素を水から溶き入れ、
水切りした大根を入れ煮始めます。
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- 5
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- 他の材料を切ります。
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- 6
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- 家族の好みに合わせて分量調整します。
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- 7
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- 大根を煮ている鍋に、牛すじ串、昆布を入れます。(ちくわぶが1個入ってしまいました(^_^;)
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- 8
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- たまごは水から茹でて、沸騰したら蓋をして火を止めて15分置き、流水で冷やし殻を剥きます。
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- 9
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- 他の材料と卵を鍋の中へ配置し、
煮汁が足りないようなら、
水、白だし、料理酒を足して調整します。
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- 10
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- 大根を煮始めてから1時間の状態です^_^
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- 11
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮込み時間が1時間取れない場合は、大根の厚みを薄くして同じ手順で作ると、煮込み時間も短くなります!
きっかけ
母から時短方法を学びました。
子供からの突然のリクエストにもOK
寒い日に〜♪