材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- [ソース]
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めて冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉に①の玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを加えて混ぜる
-
- 3
- 2等分にして形を整えてサラダ油で焼く
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返して蓋をして5~6分焼いて取り出す
-
- 5
- フライパンに残った余分な油を取り除いて赤ワインを加えて煮詰め、ケチャップ・ウスターソースを加えたらハンバーグにかける