材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り肉
- 2枚
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●酒
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩とこしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れ片面2分ずつ焼く。
火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
-
- 2
- エリンギは半分の長さに切り、縦半分に切って5㎜幅に切る。
しめじは食べやすい長さに切る。
小鉢に●を入れ、調味液を作る。
-
- 3
- フライパンにに切ったエリンギとしめじを入れて中火で2分炒めて、豚肉に乗せる。
同じフライパンに調味液を入れ、強火で2分焦がさないように煮詰めて、お肉にかける。
おいしくなるコツ
ローズマリーが好きな方はローズマリーをプラスしてもok
きっかけ
特別な日のちょっとした贅沢レシピとして(^^)
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