タコと茗荷の柚子こしょうサラダ【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 湯タコ
- 150g
- みょうが
- 1個
- かいわれ大根
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.ごま油
- 大さじ1
- A.柚子の絞り汁(又はすだち等柑橘類)
- 大さじ1
- 柚子こしょう
- 耳かき1杯分
作り方
-
- 1
-
- かいわれ大根は根を切り落として洗い、横半分に切ります。みょうがは千切りにし、タコは薄切りに、玉ねぎも薄切りにし、辛味が強い場合は塩で揉んでから水にさらし、水気をきります。
-
- 2
-
- 1は切れたものからボウルに入れ、全て入れたらAを入れ、ボウルの底に柚子こしょうも入れたら、かたまりのままにならないよう、ボウルの底でAとよく混ぜてから全体を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 器に盛り付ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
柚子こしょうの量はお好みで調節してください☆
きっかけ
ワインのお供になるような、和風のおつまみが食べたくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません