タコと茗荷の柚子こしょうサラダ【白ワインに合う】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
柚子こしょうと柚子の絞り汁が爽やかで、止まらなくなる美味しさ!火を使わない、切って混ぜるだけの簡単ワインのお供です☆U^ェ^U

材料(2〜3人分)

湯タコ
150g
みょうが
1個
かいわれ大根
1パック
玉ねぎ
1/4個
A.しょうゆ
大さじ1
A.ごま油
大さじ1
A.柚子の絞り汁(又はすだち等柑橘類)
大さじ1
柚子こしょう
耳かき1杯分

作り方

  1. 1
    かいわれ大根は根を切り落として洗い、横半分に切ります。みょうがは千切りにし、タコは薄切りに、玉ねぎも薄切りにし、辛味が強い場合は塩で揉んでから水にさらし、水気をきります。
  2. 2
    1は切れたものからボウルに入れ、全て入れたらAを入れ、ボウルの底に柚子こしょうも入れたら、かたまりのままにならないよう、ボウルの底でAとよく混ぜてから全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子こしょうの量はお好みで調節してください☆

きっかけ

ワインのお供になるような、和風のおつまみが食べたくて作ってみました!

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
たこ柚子胡椒ワインに合うおつまみみょうがかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする