アボカドとしらすの前菜おつまみ【白ワインに合う】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
オリーブオイルのおかげで、アボカドが美味しいおつまみになります U^ェ^U 爆速で作れるのに本格的な美味しさ!ワインのお供にもピッタリです☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アボカド
1/2個
しらす
大さじ2
レモンの絞り汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アボカドは縦半分に包丁を入れて割り、種を取り除いて皮をむきます。詳しい皮の剥き方はこちら→ レシピID: 1080033226
  2. 2
    幅2cmになるよう横に切り、レモンの絞り汁をまわしかけ、しょうゆ、オリーブオイルもかけたら、塩と黒こしょうをふりかけます。
  3. 3
    最後に真ん中にしらすをたっぷりと載せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

レモンの絞り汁は、アボカドの変色を止める作用もあります。レモンの他、すだちや柚子などの柑橘類の絞り汁でもok。

きっかけ

アボカドをワインのおつまみにしようと思い、作ってみました!

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
アボカド5分以内の簡単料理ワインに合うおつまみオリーブオイルしらす

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 14:31
しらすの塩気がアボカドと合いますね!オシャレな一品ができました♪ありがとうございます♪
sawa.rarara
爽やかな彩りで、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする