濃厚♡おうちカレー レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
市販のカレールーの水分の一部を赤ワインに変えるだけで、お肉は柔らかく、味も濃く仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレー用牛肉
300g
玉ねぎ
1 1/2個
しめじ
2パック
●塩胡椒
少々
●薄力粉
少々
バター
小1
赤ワイン
200㎖
750㎖
ジャワカレー
1箱(8片)

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。
    牛肉に●塩胡椒をもみ込み、薄力粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに中火でサラダ油小1(分量外)を熱し、牛肉の表面を焼いて一旦とりだし、牛肉を焼いたフライパンにバターと玉ねぎを入れて飴色になるまで焼く。色付いてきたら、しめじを加える。
  3. 3
    しめじに火が通ってカサが減ってきたら、赤ワインを加え、沸騰してからさらに5分煮込む。
    5分経ったら、水を加え、再び沸騰したらフタをし、弱中火で30分煮込む。
  4. 4
    30分煮込んだら、火を止めて、ジャワカレーを加えてよく混ぜて溶かし、再び弱中火で15分煮込む。
    一旦冷ますとより濃厚に仕上がります。

    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮込み料理は冷ます味が凝縮されるので、最低でも1時間はおきたいです。 肯定写真のカレーは4時間経過したもの、盛り付け写真は翌日のカレーです。 汁気が少なくなってくるので、レンジで温めてお召し上がりください。

きっかけ

手軽にお店っぽいカレーが食べたくて作りました。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 22:27
ありがとうございました。
みのりのり

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