材料(4人分)
- カレー用牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1 1/2個
- しめじ
- 2パック
- ●塩胡椒
- 少々
- ●薄力粉
- 少々
- バター
- 小1
- 赤ワイン
- 200㎖
- 水
- 750㎖
- ジャワカレー
- 1箱(8片)
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。
牛肉に●塩胡椒をもみ込み、薄力粉をまぶす。
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- 2
- フライパンに中火でサラダ油小1(分量外)を熱し、牛肉の表面を焼いて一旦とりだし、牛肉を焼いたフライパンにバターと玉ねぎを入れて飴色になるまで焼く。色付いてきたら、しめじを加える。
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- 3
- しめじに火が通ってカサが減ってきたら、赤ワインを加え、沸騰してからさらに5分煮込む。
5分経ったら、水を加え、再び沸騰したらフタをし、弱中火で30分煮込む。
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- 4
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- 30分煮込んだら、火を止めて、ジャワカレーを加えてよく混ぜて溶かし、再び弱中火で15分煮込む。
一旦冷ますとより濃厚に仕上がります。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮込み料理は冷ます味が凝縮されるので、最低でも1時間はおきたいです。
肯定写真のカレーは4時間経過したもの、盛り付け写真は翌日のカレーです。
汁気が少なくなってくるので、レンジで温めてお召し上がりください。
きっかけ
手軽にお店っぽいカレーが食べたくて作りました。