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鶏モモ肉のクリスマス風煮込み☆ レシピ・作り方

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balletmom
ミニトマトの赤と、ブロッコリー×パセリの緑がクリスマスカラー!U^ェ^U 簡単で失敗無しの、クリスマスメイン料理です☆

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
しめじ
1パック
舞茸
1パック
ミニトマト
8個
ブロッコリー
小房を6房
にんにく
1片
パセリのみじん切り
お好みで
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
100ml
100ml
めんつゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は石づきを切り落とし、大きめにほぐしながらフライパンにポイポイ入れていき、中火にかけて素焼きにします。時々箸でひっくり返し、焼き色がついてしんなりとしたら取り出します。
  2. 2
    鶏肉に塩、こしょうをしたら小麦粉をはたきつけます。1のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、鶏肉を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけたら取り出します。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、にんにくは皮をむいて薄切りにします。
  4. 4
    3のフライパンをキッチンペーパーで拭いたらオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらミニトマトを入れ、断面を下にして焼きつけます。
  5. 5
    鶏肉、しめじ、舞茸を戻し入れ、ブロッコリーも入れたら白ワインを加え、沸騰したら水を加えて蓋をし、そのまま10分間蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰め、塩少々とめんつゆを加えます。煮汁が1/3になれば火を止めます。器に盛り、煮汁をたっぷりとかけたら、パセリを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

白ワインが無い場合は、料理酒でもok!

きっかけ

クリスマスのメイン料理に、赤色と緑色を使ったメニューを考えて作ってみました!

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンブロッコリー鶏もも肉クリスマス向けアレンジクリスマスオードブル

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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