作り方
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- 1
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- しめじと舞茸は石づきを切り落とし、大きめにほぐしながらフライパンにポイポイ入れていき、中火にかけて素焼きにします。時々箸でひっくり返し、焼き色がついてしんなりとしたら取り出します。
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- 2
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- 鶏肉に塩、こしょうをしたら小麦粉をはたきつけます。1のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、鶏肉を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけたら取り出します。
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- 3
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- ブロッコリーは小房に切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、にんにくは皮をむいて薄切りにします。
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- 4
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- 3のフライパンをキッチンペーパーで拭いたらオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらミニトマトを入れ、断面を下にして焼きつけます。
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- 5
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- 鶏肉、しめじ、舞茸を戻し入れ、ブロッコリーも入れたら白ワインを加え、沸騰したら水を加えて蓋をし、そのまま10分間蒸し焼きにします。
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- 6
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- 蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰め、塩少々とめんつゆを加えます。煮汁が1/3になれば火を止めます。器に盛り、煮汁をたっぷりとかけたら、パセリを散らして召しあがれ。
おいしくなるコツ
白ワインが無い場合は、料理酒でもok!
きっかけ
クリスマスのメイン料理に、赤色と緑色を使ったメニューを考えて作ってみました!
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