洋梨とゴルゴンゾーラのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルイキーナ
ブルーチーズの塩味とフルーツの甘味が調和…クリーミーな仕上がりにクルミの食感がマッチした一皿です。

材料(2人分)

無洗米
200g
タマネギ
1/2個
バター
20g
白ワイン
50cc
ブロード
400cc
洋梨
1個
ゴルゴンゾーラチーズ
100g
クルミ
5粒(飾り用に+1粒)

作り方

  1. 1
    使用するブロードは以前こちらで紹介
    <レシピNo.:1080033935>
    ※市販のコンソメの素を湯に溶いても代用可
  2. 2
    厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。
  3. 3
    お米を投入して混ぜ合わせたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
    (写真は玄米を1/4量にしているため茶色っぽい感じ)
  4. 4
    あらかじめ温めておいた1のブロードを、お米が浸るくらいまで入れて煮込み始め、時々かき混ぜながら水分が減ってきたらブロードを追加し、これを2-3回くり返す。
  5. 5
    最後に足したブロードの水分がなくなってきた頃に、ざっくりカットしたゴルゴンゾーラチーズを加えて全体に混ぜる。
  6. 6
    チーズがトロけてきたら、1センチ角ぐらいに切った洋梨と手で砕いたクルミを加え、全体に混ぜ合わせて仕上げる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて飾りのクルミをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

イタリアのお米を使ってこの分量でちょうどアルデンテに仕上がりますが、日本米だと分量の調整が必要かも知れないので、味見をしてご飯の仕上りを確認して下さい。

きっかけ

姑がよくゴルゴンゾーラとルッコラのリゾットを作っていたのですが、ちょうど洋梨があったので合わせてみました。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
リゾットクリームチーズ洋梨・ラフランス

このレシピを作ったユーザ

ルイキーナ 2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする