カリフラワーの茹で方&冷凍保存o○☆*゚ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カリフラワーの葉を螺旋状に切り取る。3㎝に切る。
茎をくり抜くように切り取る。
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- 2
- カリフラワーの小房を下から切り取る。
大きなものは半分にして、大きさをそろえる。
茎は1㎝幅に切る。
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- 3
- フライパンの中央から大きいものを入れて、周りに葉と茎をいれる。
水を1㎝ほどかぶるようにいれて、塩を入れ、ふたをして強火にかける。
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- 4
- 沸騰したら中火にする。
5分ほどしたら中央と周りを入れ替える。
火が通ったらざるにあげて冷ます。
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- 5
- カリフラワーと葉を別々にフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
冷凍して1ヶ月は保存できる。