カリフラワーの茹で方&冷凍保存o○☆*゚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
美味しく茹でて冷凍しておけば、好きな量を使えます♪
みんながつくった数 7

材料(1株人分)

カリフラワー
1株
少量

作り方

  1. 1
    カリフラワーの葉を螺旋状に切り取る。3㎝に切る。
    茎をくり抜くように切り取る。
  2. 2
    カリフラワーの小房を下から切り取る。
    大きなものは半分にして、大きさをそろえる。
    茎は1㎝幅に切る。
  3. 3
    フライパンの中央から大きいものを入れて、周りに葉と茎をいれる。
    水を1㎝ほどかぶるようにいれて、塩を入れ、ふたをして強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら中火にする。
    5分ほどしたら中央と周りを入れ替える。
    火が通ったらざるにあげて冷ます。
  5. 5
    カリフラワーと葉を別々にフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    冷凍して1ヶ月は保存できる。

きっかけ

冷凍保存したかった。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/11 17:47
とっても良かったです!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん♪赤ちゃんおめでとうございます㊗️❤️ お試しくださりありがとうございます*•.❥
2022/01/22 23:19
そうなんです✨紫のカリフラワーがたくさん手に入りまして(o^ O^)シ彡☆承認遅れてすみません(。ノuωu)ノこちらも勉強になりました✨キャラ代わりましたね
あきちゃんで~す
紫カリフラワーにお酢の入ったものをかけるとピンクになっておもしろかったですよ♪お返しに送ったレポだったのに…またレポをくださって…申し訳ないですꈍ◡ꈍ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする