離乳食後期☆赤ちゃんのしらすご飯☆軟飯×塩抜しらす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
軟飯に塩抜きをして刻んだしらすを載せた、赤ちゃんが食べやすいしらすご飯です U^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
80〜100g
釜揚げしらす
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱器にご飯を入れ、水をひたひたに入れて混ぜたら、ラップをしてレンジで加熱し、そのまましばらく置いて軟飯を作ります。
  2. 2
    湯を沸かし、ザルに入れたしらすに回しかけて、しらすの塩抜きをします。
  3. 3
    2のしらすの粗熱が取れたら包丁で細かく刻みます。
  4. 4
    1の水分をきり、3を載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏はしらすの季節、柔らかで臭みの少ない旬のしらすを使えば、赤ちゃんも喜ぶ美味しい離乳食になります。

きっかけ

子ども達の離乳食に、よくこのしらすご飯を作っていましたが、今回孫のためにレシピにしました!

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しらす離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 23:02
参考になりました
さやか1120
しらすたっぷりで、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする