えだまめごはん レシピ・作り方

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Kinacho
枝豆の塩味と甘み感じるごはんです。
炊いてから混ぜると色もきれいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
枝豆
正味35〜40g位
小さじ2
適量
1合分の水量

作り方

  1. 1
    枝豆は、生のものを使う場合は、4%の塩を入れた湯で4〜5分茹でる。 冷凍のものは解凍する。
  2. 2
    枝豆は皮をむく。
    薄皮はむいてもむかなくてもOK。薄皮をむくと色はきれいになります。
  3. 3
    米をといで、1合分の水と酒、塩を入れて普通に炊く。
  4. 4
    お米が炊けたら枝豆を入れてさっくり混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

少し色は悪くなりますが、米に最初から豆を入れて炊いてもお豆の味がご飯にうつってこれもおいしいです。

きっかけ

実家の畑で枝豆が採れたので、茹でたての枝豆を使いました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理枝豆

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 07:44
塩気がいい感じで美味しかったです(*^^*)
おこち

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