材料(2人分)
- 小松菜
- 140g程度
- 人参
- 20g程度
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1〜1.5
- 塩
- 適量(茹でる用)
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は縦に細切りにし、耐熱容器に入れたら、根菜モードで軽くレンジにかける。(さっと茹でてもOK)。
少し硬めの方が○。
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- 2
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- 小松菜はよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れたら茹でる。
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- 3
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- 茹で上がったら冷水にとり、水気を絞る。
食べやすい長さに切る。
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- 4
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- すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、しょうゆを入れて、あえごろもを作る。
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- 5
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- 小松菜、人参を入れてよく和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜は根本に砂があるので、よく洗ってください。
和える前に水気をしっかり絞ります。
きっかけ
手軽に緑黄色野菜をとりたかったので。
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彩り副菜です。