帯広風豚丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉ロース生姜焼・豚丼用 約300g
- 塩 少々
- 片栗粉 少々
- 温かいごはん 丼二杯分
- グリンピース(缶詰) 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- サラダ油 大さじ1
- [たれ] 酒 大さじ2
- [たれ] 砂糖 大さじ2
- [たれ] 醤油 大さじ2
- [たれ] みりん 大さじ2
作り方
- 1 豚肉は脂肪と赤身の間に包丁で数カ所切り込みを入れる。半分に切る。塩をふり、全体に片栗粉を薄くまぶす。
- 2 たれの材料を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を両面焼き色がつくまで炒める。
- 4 たれを加えて全体に絡むように炒め、弱火にして少しとろみがつくまで炒める。
- 5 丼にごはんを盛り、❹をのせる。
- 6 グリンピースと万能ねぎを散らす。
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- どんぶり物
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