帯広風豚丼 レシピ・作り方

帯広風豚丼
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ジューシーな豚肉とたれが食欲をそそる、帯広名物「豚丼」をおうちで簡単に!

材料(2人分)

  • 豚肉ロース生姜焼・豚丼用 約300g
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 温かいごはん 丼二杯分
  • グリンピース(缶詰) 適量
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • [たれ] 酒 大さじ2
  • [たれ] 砂糖 大さじ2
  • [たれ] 醤油 大さじ2
  • [たれ] みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は脂肪と赤身の間に包丁で数カ所切り込みを入れる。半分に切る。塩をふり、全体に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 たれの材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を両面焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 たれを加えて全体に絡むように炒め、弱火にして少しとろみがつくまで炒める。
  5. 5 丼にごはんを盛り、❹をのせる。
  6. 6 グリンピースと万能ねぎを散らす。

きっかけ

帯広名物”豚丼”の再現!! ロースでヘルシー、絶品な味をご紹介です。 ぜひ、ご賞味ください。

  • レシピID:1080035528
  • 公開日:2021/10/04

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
関連キーワード
豚丼 豚肉 ごはん 帯広
料理名
どんぶり物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/