我が家の基本の酢飯☆しっかり酢でふっくら美味しい レシピ・作り方

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balletmom
うちわであおがない、ふっくらとした美味しい酢飯の作り方です U^ェ^U しっかりと酢が効いたバージョンですので、ちらし寿司や混ぜ寿司、いなり寿司などに☆

材料(3〜4人分)

2合
A.酢
60ml
A.砂糖
大さじ2
A.塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米は研いで洗い、2合分の水加減をして30分間浸水したら、炊飯します。Aは砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    1が炊けたら10分間蒸らしてAを加え、しゃもじで天地返しをしなから、切るようによく混ぜます。布巾をかけて粗熱が取れるまで置き、自然に蒸気を逃しながら酢を米に吸わせます。
  3. 3
    出来上がりです。しっかりと酢を吸って、ふっくら美味しそうです。ちらし寿司やいなり寿司、混ぜ寿司などにどうぞ。冷蔵庫に入れる場合は固くなるので、食べる前にレンジで温めてください。

おいしくなるコツ

炊けたご飯にAを加えると、最初は酢が多くてべしょっとしますが、布巾をかけて置くうちに、自然に蒸気が抜けて米が酢を吸い、ふっくらとした酢飯になります。 うちわであおぐと固くなるし、しっかり蓋をしてしまうとべしょっとした酢飯になってしまいます。

きっかけ

混ぜる具に塩分がある場合は薄味の酢飯にしますが、基本はこの酢飯です☆

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
すし飯いなり寿司料理のちょいテク・裏技ちらし寿司すし酢

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