アジの香草焼き☆香草はパセリのみ!なのに本格的! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
香草はパセリのみで簡単!なのに本格的!にんにく、粉チーズをプラスしたパン粉をまぶし、バターでカリッと焼き上げた、風味豊かな美味しい香草焼きですU^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アジの3枚おろし
3枚
少々
黒こしょう
少々
バター
大さじ3
A.小麦粉
大さじ3
A.水
大さじ4
B.にんにくのすりおろし
1片
B.パセリのみじん切り
1本分
B.パン粉
大さじ2
B.粉チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    アジの表面に塩をふって10分間置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから黒こしょうをします。バットにAを入れてなめらかになるまで混ぜ、別のバットにBを入れて混ぜておきます。
  2. 2
    アジにAをつけてからめてから、Bをまぶしつけます。フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらアジを入れて、中火〜弱火で3分間焼きます。焦げやすいので火加減に注意。
  3. 3
    ひっくり返して裏面も3分間焼き、両面にこんがりとした焼き色がついたら出来上がりです。熱々のうちに、何もつけずにそのまま召しあがれ。

おいしくなるコツ

アジの大きさや厚みによって、焼き時間は調節してください☆焦げないよう火加減に注意!

きっかけ

魚の香草焼きといえば、地中海シチリアの名物だそうですが、ローズマリーとか少しお高くて馴染みがないような香草のレシピよりも、ドーンとパセリのみのレシピで簡単に作ってみました!ちなみにアジは秋が脂がのって一番美味しいですよ☆

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
アジフライ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理パセリあじ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 16:20
香草焼き大好きなので作ってみました♪美味しかったです^ ^ レシピ教えてくださりありがとうございました!
tommy0603
こんがりとした焼き色がとっても美味しそうですね♪私もまた食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする