材料(2人分)
- 茄子
- 小さめ2個
- 甘長ピーマン
- 3〜4個
- ☆濃口醤油
- 小さじ2
- ☆本みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆水
- カップ半分程度
- ☆粉末だし
- 小さじ半分
- 花かつお
- 小袋1パック
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 甘長ピーマンはヘタと種をとり、縦に3等分くらいに切る。茄子は皮に細かく切れ目を入れて、大きめの一口サイズに切り、水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して甘長ピーマンと茄子を焼く。茄子は皮側に、油を先に回して焼くと色がよくなります。
-
- 3
-
- 途中ひっくり返して全体に焦げ目がつくように炒める。
-
- 4
-
- ☆の材料を全て入れ、フタをして煮る。
-
- 5
-
- 火をすこし弱火にして、茄子がやわらかくなるまで、汁が少し残るくらいに煮詰める。ここですこし冷ますと味がしみます。
-
- 6
-
- 皿に盛り、上から花かつおをかけたら出来上がり。しっかり味で冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
ピーマンと茄子を油でしっかり炒めてから煮るとコクが出ておいしいです。
きっかけ
畑で秋茄子と甘長ピーマンが採れた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なつかしのおばあちゃんの味です。