ルーなし簡単♪キャベツとコーンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 100g
- 鶏むね肉
- 200g
- コーン(缶でも冷凍でもOK)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- コンソメ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき乱切りにする。
耐熱の容器に入れふんわりとラップをし、レンジ500wで4~5分加熱する。竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなればOK。
-
- 2
- キャベツはザク切り、芯の部分は薄く切る。
鶏むね肉は一口大に切る。
玉ねぎは一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にバターを敷き、鶏むね肉を入れて表面の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツ、コーンを加えて炒める。
-
- 4
- 薄力粉も加え、全体に粉気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 材料に火が通ったら水を混ぜながら少しづつ加え、蓋をして弱火で5分煮込む。
-
- 6
- 牛乳を加えて砂糖、塩こしょう、コンソメを入れ、じゃがいもも加えて混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
-
- 7
- しっかりとろみがついたら器に盛り付け、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーンの甘味が優しいシチューです。