材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300gぐらい
- ●料理酒
- 大1
- ●塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大3
- ☆コチュジャン
- 大2
- ☆醤油
- 大1
- ☆料理酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆穀物酢
- 大1/2
- ☆おろしにんにくチューブ
- 2cmほど
- ナッツor白ごま(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口大に切り分ける。●の調味料を揉み込んで、常温で10分おく。
小ボウルに☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 10分おいた鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
鍋に揚げ油を170度まで温めて、鶏肉を4分ほど揚げていく。(下味に色がないので、あまりこんがりならなくても大丈夫です)
-
- 3
- 揚がったら、一旦バットにあげて1分ぐらい余熱で火を通す&油をきる。
フライパンに☆の合わせ調味料を入れて温める。
すぐに鶏肉を加え、タレをよくからめながら煮詰める。
-
- 4
- お皿に盛り付け、仕上げにナッツをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉はたっぷりつけると、タレがよくからまっていい感じになります。
ナッツはピーナッツでもカシューナッツでも何でもOKです。私はスライスアーモンドにしました。
きっかけ
韓国ドラマを観ていたら食べたくなり作りました。