ベーコンでガッツリ♡かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 小2
- ☆塩胡椒
- 少々
- 溶き卵(衣)
- 1個分
- 薄力粉(衣)
- 大1ぐらい
- パン粉(衣)
- 大1ぐらい
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップで包み、600Wで6分レンジで温める。
ボウルに移し、熱いうちにゴムベラでつぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは角切りにする。
-
- 2
- フライパンに中火でベーコンを炒め、こんがりしてきたら玉ねぎを加えて炒める。ベーコンがカリカリに玉ねぎはしっとりしてきたら、かぼちゃが温かいうちに加えて☆の調味料と一緒に合わせる。
-
- 3
- 粗熱がとれたら丸く成形する。
薄力粉、溶き卵、パン粉を準備し、順につけて衣をつける。
-
- 4
- 170度の揚げ油で両面がこんがり色づくまで揚げる。
揚がったら、バットにとり、油をきる。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃが温かいうちに全ての具と調味料を合わせること!
きっかけ
大好きなかぼちゃが食べたくて作りました。