材料(2人分)
- 白ずいき付里芋
- 1本
- 油揚げ
- 半分
- 生しいたけ
- 2〜3個
- 青ネギ
- 1〜2本
- 出汁
- 400㏄
- 赤味噌
- ※大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 青ネギは細かく小口切りにする。
ずいき付き里芋は、よく洗って土を落とし、長さを3cm程度に分割する。
-
- 2
-
- ずいき、芋の部分共に皮をむき、厚めの短冊切りにする。
しいたけ、油揚げは7〜8mm程度の巾に切る。
-
- 3
-
- 鍋に出汁、手順2の材料を入れ、火にかける。
里芋が柔らかくなったら味噌を味をみながら入れてひと煮立ちさせる。
器に盛り、青ネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
※味噌はお好みのものを。塩分がものによって違う為、味を見ながら増減して下さい。
きっかけ
畑で採れた、初なりの里芋です。
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