アプリで広告非表示を体験しよう

白ずいき付き里芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
畑の里芋が収穫できました。シャキシャキの白ずいき付きで、この時期だけの味噌汁です。独特の食感がおいしいです。

材料(2人分)

白ずいき付里芋
1本
油揚げ
半分
生しいたけ
2〜3個
青ネギ
1〜2本
出汁
400㏄
赤味噌
※大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギは細かく小口切りにする。
    ずいき付き里芋は、よく洗って土を落とし、長さを3cm程度に分割する。
  2. 2
    ずいき、芋の部分共に皮をむき、厚めの短冊切りにする。
    しいたけ、油揚げは7〜8mm程度の巾に切る。
  3. 3
    鍋に出汁、手順2の材料を入れ、火にかける。
    里芋が柔らかくなったら味噌を味をみながら入れてひと煮立ちさせる。
    器に盛り、青ネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

※味噌はお好みのものを。塩分がものによって違う為、味を見ながら増減して下さい。

きっかけ

畑で採れた、初なりの里芋です。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする