カニの缶詰で~コーンと蟹のシンプル炊きこみごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
味付けは、お塩だけ!かにの風味とコーンの甘さが、ほっこりする、炊きこみごはんです。
炊飯器に、かに缶&コーン+酒+塩を入れたら、スイッチオン♪

材料(2~3人分)

かに缶
1缶(70g)
冷凍コーン
100g
2合
炊飯器の規定量
小さじ1/2
小さじ3

作り方

  1. 1
    お米はといで、水切りしておきます。
  2. 2
    炊飯器のお釜に、米を入れて、
    規定量の水を入れます。
  3. 3
    塩と酒、かに缶の汁を入れて、
    全体をかき混ぜます。
  4. 4
    お釜に冷凍コーンを入れて広げたら、
    その上に、かに缶をそのまま載せて、軽くほぐします。

    ∗写真は、ほぐし過ぎました。
  5. 5
    炊飯器の、スイッチを入れます。
  6. 6
    炊き上がったら、さっくり混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付けたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

かに缶はほぐし過ぎないようにすると、かにのかたまりが残って、リッチな仕上がりになります。 味に飽きたら、ちょこっとバターを載せると、洋風に~♬

きっかけ

かに缶の、蟹の風味を活かした一品を作りたくて、考えてみました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のピラフその他の炊き込みご飯
料理名
かに缶とコーンのお塩で炊きこみごはん

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする