夏☆牛肉とセロリと茗荷の甘酢炒め レシピ・作り方

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balletmom
暑い日にも甘酢タレでさっぱりといただける、スタミナたっぷりの一品 U^ェ^U セロリと茗荷の香味野菜が爽やかアップ!セロリと茗荷が苦手な方も食べやすいお味です☆
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材料(3〜4人分)

牛薄切り肉(切り落としやこま切れでok)
300g
セロリ
1本
茗荷
1個
サラダ油
小さじ1
少々
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
A.塩
少々
A.黒こしょう
少々
B.砂糖
小さじ1
B.酢
大さじ1
B.水
大さじ1
B.めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎の部分は皮をむいて、1cm×3cmの拍子切りにし、葉の部分は粗く刻んでおきます。
  2. 2
    茗荷は千切りにします。別の容器にBを合わせ混ぜておきます。
  3. 3
    牛肉は食べやすい大きさに切ったらAを加えてよく揉み込んでおきます。フライパンにサラダ油をしき、牛肉を入れて中火にかけ箸で炒めていきます。
  4. 4
    肉の色が変わったらセロリの茎の部分を入れてさらに炒め、火が通ったらセロリの葉の部分と茗荷を入れてザッと混ぜ、Bを加え混ぜて味見をし、足りなければ塩をして味を整え、火を止めます。
  5. 5
    器に盛り、フライパン底のタレもかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

牛肉をフライパンに入れてから火にかけ、中火でゆっくりと火を通していくと、柔らかな仕上がりになります。肉の色が変わったら、すぐにセロリを入れ、手早く仕上げてください。炒めすぎると香味野菜の食感と香りも損なわれますので注意☆

きっかけ

セロリや茗荷が苦手な家族のために、牛肉と合わせてスタミナ炒めにしてみました!

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食夏バテ対策みょうがセロリ

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