肩ロース赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉肩ロースブロック 1kg
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(粗みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 赤ワイン 1カップ
- トマト缶(ホール) 1缶
- すし酢 1/2カップ
- 水 1と1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- レモンの皮(すりおろす) 1/2個
- パルメザンチーズ 適宜
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 1 豚肉は8等分に切る。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて5分ほど透明になるまで炒める。にんじん、にんにくを加えてさっと炒める。
-
3
❷に❶、赤ワイン、つぶしたトマト缶、すし酢、水、塩を加えて混ぜる。
220℃のオーブンに入れ、1時間40分~50分ほど煮込む。
※鍋でそのまま1時間40分~50分煮込んでもよい。 - 4 レモンの皮を加えてひと混ぜし、パルメザンチーズと好みでパセリを散らす。
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。低温でやさしく火を入れることが熟成うまリッチポークを美味しく食べるコツです。
- レシピID:1080034510
- 公開日:2021/08/02
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- 料理名
- 肩ロース赤ワイン煮込み
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