材料(6人分)
- <生地>
- ぬるま湯
- 90g
- ドライイースト
- 5g
- 薄力粉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- <あん>
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【生地を作る】
ぬるま湯にドライイーストを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。サラダ油、1を加えてひとまとまりになるまでこねる。
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- 3
- 台の上に生地をだし、5分ほど表面が滑らかになるまでこねる。
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- 4
- ボウルに生地を戻し、ラップをする。(生地が空気を吸えるように密閉しないよう気をつける。)常温で夏は30分ほど、冬は60分ほど生地を発酵させる。
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- 5
- 【あんをつくる】
玉ねぎをみじん切りにする。
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- 6
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- <あん>の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
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- 7
- 生地の空気を抜くように5回ほどこねる。生地を8等分に分ける。
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- 8
- 薄く薄力粉をひいた台の上に生地を乗せて、麺棒で5mmほどの厚さに伸ばす。(生地の端は5mm以上に薄くする。)
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- 9
- 生地の中心にあんを置いて、口を閉じる。
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- 10
- 蒸し器で10分蒸したら完成。
おいしくなるコツ
あんの具材はお好みで筍やキノコを加えてください。
きっかけ
マイブームで。