材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 100gぐらい
- 白ねぎ
- 10cmぐらい
- ニラ
- 30g
- 餃子の皮
- 1袋(24枚入)
- ☆おろししょうがチューブ
- 2、3cmぐらい
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆料理酒
- 大1
- ☆ごま油
- 大1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ●醤油(たれ)
- 小1
- ●穀物酢(たれ)
- 大1
- ●ラー油(たれ)
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)振って混ぜ、5分ほど放置する。出てきた水気をしぼる。
ニラ、白ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と☆を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、1の野菜も加えて軽く混ぜる。
皮に餡を包んでいく。
(24枚)
-
- 3
- フライパンに中火で油小1/2(分量外)を温め、餃子を並べる。(12個×2回)
熱湯を100㎖加え、沸騰したらフタをし、約3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- フタをとり、残った水分がなくなるまで焼く。
仕上げに油を小1を餃子の周りにかけ、1、2分焼く。きれいな焼き色がついたら火を止め、お皿に盛る。残りの餃子も同様に焼く。
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- 5
-
- ●の調味料をあわせてタレを作る。
餃子に添えて完成です。
おいしくなるコツ
餃子を焼く時にかけるのは水ではなく熱湯で○
仕上げの油かけもパリっと仕上がる秘訣です♪
きっかけ
翌日仕事でも、友達と会う日でも餃子が食べた〜い!