しっとり☆ささみときゅうりのゴマサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 370g
- きゅうり
- 一本
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ3
- ○すりごま
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを細切りにし、塩を全体にまぶして10分程置いておく。
-
- 2
-
- 今回ささみは6本使いました。膜・筋付きのままバットに平に並べて全体に塩胡椒をふり、料理酒をふりかけふんわりラップをかけます。
-
- 3
- 2をレンジで3分→ひっくり返して2分→外側と内側を変えて2分加熱します。
※加熱時間は目安ですので上記の時間を参考に加減してください
-
- 4
-
- レンジから取り出し、箸でほぐして中まで火が通っているか確認する。
できていたら冷めるまでそのまま置いておく。
-
- 5
- ささみが冷めたら手でほぐす。この時筋と膜を取り除く。
-
- 6
-
- きゅうりを手で絞り水分を捨てる。
ささみときゅうり、○の調味料を全て入れ混ぜ合わせたらできあがり☆
おいしくなるコツ
作った後冷やすと美味しさ増します♪
きっかけ
ヘルシーで美味しいものが好きなので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません