離乳食初期☆白身魚のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
手作り無添加の離乳食は安心です U^ェ^U 今回はハンドブレンダーを使って、出来るだけ簡単に作れるようレシピにしました。みんな大きくなぁれ〜☆
みんながつくった数 2

材料(7人分)

刺身用白身魚の切り身(今日は鯛)
6切れ
400ml
かつお節
小袋1袋(約2g)

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰したら白身魚の切り身を入れて茹で、魚の色が白く変わったら取り出します。
  3. 3
    カップに2の白身魚と、1のだし汁を大さじ8入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
  4. 4
    ラップに小分けして包んでジップロックに入れるか、100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。

おいしくなるコツ

白身魚の切り身の大きさによって、だし汁の量は調節してください。

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/09 23:18
新年、めでたいにちなんで鯛にしましたᗦ↞︎◃︎
お砂糖▸◂
明けましておめでとうございます。離乳食もお正月バージョンですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする