離乳食初期☆白身魚のペースト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(7人分)
- 刺身用白身魚の切り身(今日は鯛) 6切れ
- 水 400ml
- かつお節 小袋1袋(約2g)
作り方
- 1 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
- 2 小鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰したら白身魚の切り身を入れて茹で、魚の色が白く変わったら取り出します。
- 3 カップに2の白身魚と、1のだし汁を大さじ8入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
- 4 ラップに小分けして包んでジップロックに入れるか、100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。
きっかけ
子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
白身魚の切り身の大きさによって、だし汁の量は調節してください。
- レシピID:1080034006
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2023/01/09 23:18新年、めでたいにちなんで鯛にしましたᗦ↞︎◃︎