離乳食初期☆白身魚のペースト レシピ・作り方

離乳食初期☆白身魚のペースト
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
手作り無添加の離乳食は安心です U^ェ^U 今回はハンドブレンダーを使って、出来るだけ簡単に作れるようレシピにしました。みんな大きくなぁれ〜☆

材料(7人分)

  • 刺身用白身魚の切り身(今日は鯛) 6切れ
  • 400ml
  • かつお節 小袋1袋(約2g)

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰したら白身魚の切り身を入れて茹で、魚の色が白く変わったら取り出します。
  3. 3 カップに2の白身魚と、1のだし汁を大さじ8入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
  4. 4 ラップに小分けして包んでジップロックに入れるか、100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

おいしくなるコツ

白身魚の切り身の大きさによって、だし汁の量は調節してください。

  • レシピID:1080034006
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2023/01/09 23:18
    離乳食初期☆白身魚のペースト
    新年、めでたいにちなんで鯛にしましたᗦ↞︎◃︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る