材料(4人分)
- 牛肉ブロック(ももor肩ロース)
- 300~400g
- 粗びき塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯(沸騰したてのお湯)
- 1L~1.5L
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉ブロックの表面にまんべんなく粗びき塩こしょうをふる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を全部の面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
※このフライパンはそのままソース作りに使用
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- 3
- フライパンから取り出し粗熱がとれたら、ラップにくるみジップロック(耐熱)の入れて空気をなるべく抜きながら口を閉じる。
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- 4
- 3を炊飯器に入れ、沸かしたお湯を肉がかぶる位の量入れ、保温する。
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- 5
- 40分経ったら取り出し、氷水(分量外)で冷やす。
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- 6
- 2の肉を取り出したあとのフライパンに、◎を加えて煮詰める。
とろみが少しついてきたらソースの完成。
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- 7
- しっかりと冷めたら薄くスライスし、器に盛り付けソースをかけて(あるいは添えて)完成。
きっかけ
ローストビーフが簡単に作りたかったので。
我が家は誕生日、クリスマスの定番です。