ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
おもてなしに♪
我が家は誕生日、クリスマスの定番です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉ブロック(ももor肩ロース)
300~400g
粗びき塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
お湯(沸騰したてのお湯)
1L~1.5L
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉ブロックの表面にまんべんなく粗びき塩こしょうをふる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を全部の面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
    ※このフライパンはそのままソース作りに使用
  3. 3
    フライパンから取り出し粗熱がとれたら、ラップにくるみジップロック(耐熱)の入れて空気をなるべく抜きながら口を閉じる。
  4. 4
    3を炊飯器に入れ、沸かしたお湯を肉がかぶる位の量入れ、保温する。
  5. 5
    40分経ったら取り出し、氷水(分量外)で冷やす。
  6. 6
    2の肉を取り出したあとのフライパンに、◎を加えて煮詰める。
    とろみが少しついてきたらソースの完成。
  7. 7
    しっかりと冷めたら薄くスライスし、器に盛り付けソースをかけて(あるいは添えて)完成。

きっかけ

ローストビーフが簡単に作りたかったので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/19 09:22
とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)
はわゆり
2021/10/08 23:08
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
すごく美味しそうー!! 色味がもうプロすぎます( ≧∀≦) レポありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする