アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
エビは背開きで少し豪華に♪
安いエビでも美味しくなります(*≧艸≦)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

無頭エビ
5尾
☆料理酒
小1
☆塩、胡椒
少々
片栗粉
小1
①サラダ油
大1
白ネギ
5cmぐらい
しょうが
1/2かけぐらい
にんにく
1片
②サラダ油
大1
♡ケチャップ
大1 1/2
♡料理酒
大1/2
♡砂糖
小1
♡鶏がらスープの素
小1/4
♡片栗粉
小1
♡豆板醤
小1/2
♡醤油
小1
♡水
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは洗って殻をむき、背開きにして背ワタをとる。
    ☆を加えてよく混ぜてから片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ♡の調味料を合わせてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに強火で①サラダ油を熱し、エビを炒める。
    全体に火が通ったら取り出す。
  5. 5
    再び、②サラダ油を熱し、弱火で白ネギ、しょうが、にんにくを炒め、こんがりしてきたら3で混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで煮込む。
  6. 6
    取り出したエビを戻し入れて炒め、からめる。
    全体的にからまったら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

もちろん冷凍むきエビでも大丈夫です!

きっかけ

バナイエビが特価だったので作りました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
エビチリその他のエビむきえび

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 15:40
美味しくできて嬉しかったです
みほみほみぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする