材料(1人分)
- 無頭エビ
- 5尾
- ☆料理酒
- 小1
- ☆塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- ①サラダ油
- 大1
- 白ネギ
- 5cmぐらい
- しょうが
- 1/2かけぐらい
- にんにく
- 1片
- ②サラダ油
- 大1
- ♡ケチャップ
- 大1 1/2
- ♡料理酒
- 大1/2
- ♡砂糖
- 小1
- ♡鶏がらスープの素
- 小1/4
- ♡片栗粉
- 小1
- ♡豆板醤
- 小1/2
- ♡醤油
- 小1
- ♡水
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- エビは洗って殻をむき、背開きにして背ワタをとる。
☆を加えてよく混ぜてから片栗粉を加えて混ぜる。
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- 2
- 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- ♡の調味料を合わせてよく混ぜる。
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- 4
- フライパンに強火で①サラダ油を熱し、エビを炒める。
全体に火が通ったら取り出す。
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- 5
- 再び、②サラダ油を熱し、弱火で白ネギ、しょうが、にんにくを炒め、こんがりしてきたら3で混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで煮込む。
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- 6
- 取り出したエビを戻し入れて炒め、からめる。
全体的にからまったら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
もちろん冷凍むきエビでも大丈夫です!
きっかけ
バナイエビが特価だったので作りました。
安いエビでも美味しくなります(*≧艸≦)