アプリで広告非表示を体験しよう

夏の作り置き冷菜♪しめじ&ズッキーニのレンチン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
レンジで簡単~和えて、冷やせば、OK!!
食欲がなくても、ひんやり&さっぱりと食べられますよ。
火を使わないから、夏にぴったりです。

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
じめじ
1パック
パプリカ
1/4個
ひとつまみ
こしょう
ひとふり
ポン酢
小さじ3
トマトケチャップ
小さじ2
冷凍エビ
3尾
小さじ1
乾燥パセリ(飾り用)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは、皮をむいて、5㎜幅の輪切りにします。

    パプリカは、食べやすい大きさに。

    しめじは、石づきをとってから、
    小さい株に分けます。
  2. 2
    耐熱性の保存容器に、ズッキーニを並べて、塩をふります。

    その上に、しめじをのせたら、ふんわりラップをかけて、
    600wのレンジで2分。
  3. 3
    一旦取り出して、
    パプリカをのせたら、

    さらにレンジで1分。
  4. 4
    全体をかるく混ぜたら、
    こしょうをふります。
  5. 5
    ポン酢とケチャップを混ぜたら、
    温かいうちに回しかけて、
    全体を混ぜます。
  6. 6
    粗熱がとれたら、
    冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7
    (食べるときに)
    トッピングとして、
    冷凍エビに、酒をふりかけて、ラップをして、
    600w レンジで1分。

    ∗エビに火が通るように、時間は調整してくださいね。
  8. 8
    冷やしておいた野菜に、エビを合わせます。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、

    飾りのパセリをふって、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

作り置きするので、先に野菜だけを和えてから冷やして、食べる直前に、エビをトッピングしました。 ズッキーニとしめじは、火が通るように、時間は調整してくださいね。

きっかけ

暑さで食欲がない時に、さっぱりと食べたくて、考えてみました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)パプリカしめじ
料理名
ズッキーニとしめじのレンチン和え

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする