材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 20g
- 油(揚げる用)
- 適量
- 人参
- 1本
- レンコン
- 1/2節
- 玉ねぎ
- 1個
- 油(炒める用)
- 大さじ2
- タレ
- 水
- 50g(大さじ3)
- 醤油
- 30g(大さじ1)
- 砂糖
- 50g(大さじ5)
- 酒
- 30g(大さじ2)
- 黒酢
- 100g(大さじ7)
- 片栗粉
- 9g(大さじ1)
- 鶏がらスープの素
- 9g(大さじ1)
作り方
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- 1
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- 豚肉を一口大に切り、塩コショウ、片栗粉の順に表面に薄くまぶす。
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- 2
- 人参、レンコンを一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 玉ねぎを1口大にきる
-
- 4
- ざるやキッチンペーパーを利用して野菜の水分を軽く取る
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- 5
- 180度に温めた揚げ油でうっすら色づくまで豚肉を揚げる
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- 6
- フライパンに油(炒め用)をひき、野菜を炒める。
-
- 7
- フライパンに豚肉、合わせたタレを加えて、とろみがつくまで炒めたら完成。
おつかれ様でした。
おいしくなるコツ
炒める際に山椒のみを加えると味に深みが出て美味しいです。
きっかけ
夕食に。