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花椒塩唐揚げ レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
市販の花椒塩でももちろんOKですが、家の近所では売っていないので花椒+岩塩で代用しました。

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
A 料理酒
大1
A 醤油
大1
A おろしにんにく(チューブ(
1,2cm
片栗粉
大2
花椒
5振ぐらい
岩塩
3振ぐらい
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉をひと口大にカットし、ポリ袋に入れる。
  2. 2
    ポリ袋にAの調味料を入れて、袋の上からよく揉み込んで、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    冷蔵庫からポリ袋を取り出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    油を170度に温め、4分半揚げる。一旦取り出し、油を180度にしてもう一度鶏肉を入れて30秒揚げる(2度揚げ)。
  5. 5
    花椒と岩塩を小皿にいれ、ふんわりラップをしてレンジで30秒温める。
    温めた方が花椒と岩塩がよくなじみます。
    今日はピンクソルトにしました。
  6. 6
    お皿に唐揚げを盛り付け、花椒塩を付けて完成です♪

おいしくなるコツ

鶏肉にフォークでたくさん穴を開けて調味液に付けて揉み込んで20分でも大丈夫ですが、やっぱり一晩寝かせた方が美味しいです!

きっかけ

中華料理店の唐揚げが大好きで花椒に落ち着きました。花椒塩を味わうため、唐揚げ自体の味付けはすごくシンプルです。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

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