簡単で見栄えする!カレイの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 半身
- 片栗粉
- 大さじ2
- @しょうゆ
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
- @酒
- 1/4カップ
- @すりおろし生姜
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量(鍋1/2程度)
作り方
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- 1
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- 半身のカレイは1/2に切り、皮側に切れ目を入れ、@の漬けタレに15分程度漬けます。
-
- 2
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- 片栗粉を丁寧にまぶし、低温の揚げ油で皮側から3分揚げ、裏返して2分揚げ取り出し、キッチンペーパーで油をきって出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんがり揚げ色が付く程度まで揚げると、皮はカリカリ白身はふわふわで美味しくできました。
きっかけ
ボリュームのあるおかずとして。
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切身は2切で半身分の大きなものを使いました。普通サイズの切身なら調味料は1/2でいいかと思います。