鰹かつおとアボカドの玉ねぎマリネサラダ☆カツオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生かつお(タタキでもok)
- 1/2柵(約10切れ)
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1片
- ポン酢
- 大さじ3
- 黒こしょう
- 少々
- グリーンリーフ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは頭とヘタをV字に切り落とし、皮をむいたら薄くスライスします。水を張ったボウルに入れてさらしたら、水気をきって手でギュッと絞っておきます。
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- 2
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- 1のボウルの水分を拭き取って玉ねぎを戻し入れ、アボカドは皮をむいて半分に切り、種を取り除いて一口大に切って入れ、かつおは1cm幅に切った後、それぞれをもう半分に切ってから入れます。
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- 3
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- 2にしょうがをすりおろして入れ、ポン酢も入れて混ぜれば出来上がり。一口大にちぎったグリーンリーフを敷いた器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
よく冷やすと美味しいです☆
きっかけ
いつもタタキで食べている生かつおを、少しおしゃれにアレンジしてみました!
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