ズッキーニとほうれん草のチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 2個
- ほうれん草
- 2株
- ズッキーニ
- 3cm程度
- ピザ用チーズ
- 少量(粉チーズでも)
- 牛乳
- 少量
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 3〜5g
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水気を絞り、細かく切っておく。
-
- 2
-
- ズッキーニは薄いいちょう切りに。生でもよいし、ほうれん草と一緒にさっと茹でておいてもどちらでもOKです。
-
- 3
-
- ボールにたまごを割り入れ、ほうれん草、ズッキーニ、チーズ、牛乳、塩こしょうを入れ混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、バターを広げたら卵液を流し込み、菜箸でくるくる混ぜる。周りが固まりかけたら、奥から手前に向けて巻く。
-
- 5
-
- ひっくり返して両面焼いたら出来上がりです。
お好みでケチャップをかけてください。
おいしくなるコツ
チーズがとろけて中のたまごが半熟くらいがおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫の半端野菜を片付けるため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンの柄をトントンしてひっくり返すのが苦手でも、フライ返しや菜箸で卵焼きを作る要領でやれば上手くできます。