簡単おつまみ♫チンゲン菜とエリンギのとろっと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- エリンギ
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ちくわ
- 1本
- こしょう
- ひとふり
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブ油
- フライパンに適量で
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- エリンギは縦に4等分に切ります。
チンゲン菜は葉と茎を分けて、一口サイズに切ります。
パプリカは同じくらいの大きさに。
ちくわは乱切りに。
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- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、エリンギを焼きます。
焼き色がついてきたら、塩とコショウで味付けします。
∗お好みで、こしょうをしっかり効かせてもOk❗️
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- 3
- チンゲン菜の茎の部分とパプリカを入れて炒めます。
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- 4
- 茎の表面が透き通ったら、
チンゲン菜の葉の部分とちくわを入れて炒めます。
*焦げると、あんが茶色になるので、炒めすぎには気を付けてくださいね!
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- 5
- 計量カップに、
水と片栗粉を入れてよく混ぜてから、
白だしとみりんを入れて混ぜます。
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- 6
- 最後に炒めた野菜にまわしかけて、
混ぜながら30秒!
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- 7
- とろみがついたら、
盛り付けて、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
エリンギに火を通したら、手早く炒めて、さっとあんを絡めます。
やさしい味なので、エリンギの味付けをしっかりすると、全体が締まりますよ。
白だしを小さじ1プラスして、麺やごはんにかけても、美味しくなります♪
きっかけ
簡単な炒めものを作りたくて、考えてみました。
とろっとした舌触りとチンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめる、やさしい味の一品になりました。