ご飯が進みまくる!手羽先の甘辛みそ焼き レシピ・作り方

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なっとう牛乳ご飯
ご飯のお供に!晩酌のお供に(*'ω'*)!

材料(2人分)

鶏の手羽先
8本
※塩
少々
☆片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
○みそ
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○コチュジャン
小さじ1〜2
○おろしニンニク
5cmくらい
○おろししょうが
5cmくらい
小ネギ
お好みで
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    手羽先に※塩を振り、☆片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて温める。手羽先を並べ、中火で表面がカリッと香ばしく焼き色がつくまで加熱する。
  3. 3
    油が跳ねるので、フタをするのがオススメです!(フタがない場合はアルミホイルでもOK)
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も同様に焼く。
  5. 5
    焼いている間に○の調味料を合わせておきます。
  6. 6
    裏面に焼き色がついたら、鶏肉の分厚いところを箸で刺してみてください。透明の肉汁が出てきたら焼けている合図!
  7. 7
    余分な油が出ていれば、キッチンペーパーで吸収!フライパンを傾けると油集めやすいです◎
  8. 8
    火を止めてから、合わせておいた調味料を回しかけます。
  9. 9
    弱火にして、調味料が全体に絡まり、ツヤツヤ感が出たらOK!
  10. 10
    お皿に盛り、いりごまと小ネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

鶏もも肉にしても◎ しっかり目の味付けなので、小さなお子さんも食べる場合はコチュジャン抜き、調味料控えめで作ってみてください!

きっかけ

みその賞味期限に追われて、、、笑

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
手羽先味噌片栗粉

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なっとう牛乳ご飯 保育園栄養士(*'ω'*) 手数の少ないレシピ大好き(*'ω'*)

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