ご飯が進みまくる!手羽先の甘辛みそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽先
- 8本
- ※塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ○みそ
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○コチュジャン
- 小さじ1〜2
- ○おろしニンニク
- 5cmくらい
- ○おろししょうが
- 5cmくらい
- 小ネギ
- お好みで
- いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 手羽先に※塩を振り、☆片栗粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて温める。手羽先を並べ、中火で表面がカリッと香ばしく焼き色がつくまで加熱する。
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- 3
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- 油が跳ねるので、フタをするのがオススメです!(フタがない場合はアルミホイルでもOK)
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も同様に焼く。
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- 5
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- 焼いている間に○の調味料を合わせておきます。
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- 6
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- 裏面に焼き色がついたら、鶏肉の分厚いところを箸で刺してみてください。透明の肉汁が出てきたら焼けている合図!
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- 7
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- 余分な油が出ていれば、キッチンペーパーで吸収!フライパンを傾けると油集めやすいです◎
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- 8
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- 火を止めてから、合わせておいた調味料を回しかけます。
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- 9
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- 弱火にして、調味料が全体に絡まり、ツヤツヤ感が出たらOK!
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- 10
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- お皿に盛り、いりごまと小ネギを散らして完成!!
おいしくなるコツ
鶏もも肉にしても◎ しっかり目の味付けなので、小さなお子さんも食べる場合はコチュジャン抜き、調味料控えめで作ってみてください!
きっかけ
みその賞味期限に追われて、、、笑
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