材料(2人分)
- サバの塩焼き
- 2切れ
- 卵
- 1個
- トマトソース
- 大さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバの塩焼きは骨を取り、食べやすい大きさに切っておく。
耐熱皿にトマトソース、白すりごま、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで500W30秒加熱する。
-
- 2
- ボウルに卵、小麦粉、カレー粉、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
サバを入れてしっかり衣を作る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、サバを片面3分ずつ焼く。
火が通ったらお皿に盛り付け、1のソースを上からかけて完成。
おいしくなるコツ
余った卵液はフライパンに流し込んでサバにかけてください。
余分な衣はサクサク卵の出来上がり。
きっかけ
いつもの塩サバをアレンジしてみたくて。
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