材料(2人分)
- 卵
- 2個
- フリルレタス
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フリルレタスは洗って手で半分に千切り、お皿に盛り付ける。
卵は小鉢に割ほぐし、塩と醤油を混ぜ合わせておく。
玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを入れて中火で1分半、しんなりするまで炒め、フライパンの端に寄せる。
-
- 3
- 2のフライパンに卵を入れて、玉ねぎと混ぜ合わせつつ、フライパンをゆすりながら、菜箸で6回ほど混ぜ合わせて半熟状で火を止める。
-
- 4
- フリルレタスの上に3を乗せて、マヨネーズをかけて粉チーズをふったら完成。
おいしくなるコツ
菜箸で混ぜるときに「の」を描く感じで混ぜ合わせ、かたくなる前に半熟状で仕上げる。
きっかけ
卵とマヨネーズの組み合わせが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません