冬の味覚☆金柑(きんかん)と大根の甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑(きんかん)
- 6個
- 大根
- 10cm
- 塩
- 小さじ1
- A.酢
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむいて薄い輪切りにした後、細切りにします。ボウルに入れて塩を加えて混ぜ、大根がしんなりとするまで15分ほど置きます。(出てきた水分は捨てません。)
-
- 2
-
- 金柑はヘタを切り落として横半分に切り、たくさん入っている種を全て取り除いたら、薄い輪切りにして1に加え、Aも合わせて加え混ぜます。
-
- 3
-
- そのまま15分ほど置いて味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
金柑は種がたくさん入っているので取り除くのが大変ですが、包丁の手前の刃先や、細い箸などを使って、ちゃっちゃと手早く取り除きましょう☆
きっかけ
娘が金柑が大好物なので、作ってやりました!
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